La religión como instrumento de manipulación político-militar en Roma durante la Segunda Guerra Púnica - Díaz Sánchez, Carlos (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
La religión ha sido utilizada reiteradamente como instrumento de manipulación política a lo largo de la historia. Durante la Segunda Guerra Púnica se pueden resaltar un gran número de hechos, tales como sanciones en los tratados o en los prodigia, que sirvieron para legitimar una causa o promocionar a diversos personajes. La instrumentalización de la religión realizada por los Bárquida durante la guerra fue neutralizada a través de un rico entramado propagandístico-ideológico romano que influyó en muchas de las actitudes de la sociedad tiberina cuya observación nos permite analizar cómo se produjo dicha manipulación romana en este periodo.