Julia Maesa y Julia Soemias en la corte de Heliogábalo: el poder femenino de la Domus Severiana - Conesa Navarro, Pedro David (Studia Historica. Historia Antigua, 2019)
En este artículo pretendemos estudiar la relación que mantuvo el emperador Heliogábalo con su abuela Julia Maesa y su madre Julia Soemias. También abordaremos el papel que desarrollaron estas emperatrices dentro de la dinastía. La subida al poder de un emperador joven, Heliogábalo solo tenía 14 años cuando fue proclamado imperator por las tropas acantonadas cerca de Emesa, permitió que estas mujeres ejercieran un papel decisivo en la corte. Fueron capaces de establecer alianzas, entrometiéndose en la esfera pública, e incluso, una de ellas, Julia Soemias, llegó a crear un Senado, todo esto según las fuentes clásicas. Sin embargo, ateniéndonos a los testimonios epigráficos y numismáticos parece que estas mujeres continuaron la tradición anterior, puesto que los títulos y honores recibidos fueron similares a los de sus predecesoras. Por ello, en este trabajo proyectamos crear un discurso coherente analizando las referencias de los autores clásicos a la luz de los testimonios numismáticos y epigráficos.