La emperatriz Messalina en «Octavia»: ¿víctima del poder imperial o contramodelo? - Berlaire Gues, Estelle (Studia Historica. Historia Antigua, 2017)
El personaje de la emperatriz mesalina es muy conocido gracias a la narración dramática de tácito, que nos presenta a una mujer viciosa y cruel. sin embargo, esta imagen no fue siempre la norma; en efecto, la tragedia Octavia, de autor desconocido, ofrece un retrato diferente, elaborado por la dinastía Julio-Claudia tras el asesinato de la tercera esposa de Claudio. además, tiene el mérito de presentar a tres emperatrices tan famosas como criticadas. la comparación con el personaje de Agripina nos permite saber cuál de las esposas de Claudio fue la más denostada durante la dinastía Flavia, sucesora de los Julio-Claudio. Este estudio analiza la reputación de mesalina unos años después de su muerte, su poder en la corte imperial y la condena de su memoria. se intenta examinar de qué forma la dinastía Flavia esbozó un contramodelo para describir a los últimos Julio-Claudios y qué elementos fueron retomados por los autores posteriores en la descripción de mesalina.