La actitud de los generales romanos frente al enemigo (200-167 a. c.): Tres casos de estudio - Martínez Morcillo, José Antonio (Studia Historica. Historia Antigua, 2017)
El presente trabajo pretende analizar conjuntamente las campañas desarrolladas por tres magistrados (l. Emilio Paulo, Q. Fulvio Flaco y ti. sempronio Graco) que intervinieron en Hispania como pretores y, posteriormente, desarrollaron sus consulados en territorios diferentes, centrándonos específicamente en las cláusulas impuestas a los enemigos rendidos. El objetivo que se persigue es determinar la existencia de una evolución del modus operandi de los imperatores a lo largo de su carrera militar, teniendo en cuenta la actitud que presentaron hacia los enemigos rendidos y enlazando esta evolución en un marco general de rivalidad aristocrática.