Estatua de togado romano hallada en Salamanca - Jiménez González, Manuel Carlos; Rupidera Giraldo, Ana (Studia Historica. Historia Antigua, 2016)
Se da a conocer el hallazgo, en el transcurso de una reciente actuación arqueológica en la ciudad de Salamanca, de dos fragmentos de mármol pertenecientes a una estatua de togado, que se considera pudo haber formado parte del programa decorativo y propagandístico del forum en época altoimperial. Los datos con los que contamos acerca de la ubicación y disposición del foro y de los diferentes espacios y edificios públicos que lo conformaron son, ciertamente, muy limitados. La localización de esta escultura vendría a confirmarlos e incluso podría proporcionar alguna información más en este sentido. El hallazgo se produjo fuera de contexto arqueológico, al no existir una secuencia estratigráfica histórica en el subsuelo del solar donde apareció, si bien las características materiales y formales que se aprecian en la escultura, unido al espacio en el que fue hallada, así como el contexto arqueológico de la zona en un sentido más amplio, permiten hacer algunas precisiones acerca de una serie de aspectos de orden formal, cronológico e interpretativo referentes a la misma.