Sobre el hidrónimo Neilos: la raíz religiosa, simbólica y tangible de su significado - Aja Sánchez, José Ramón (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: El presente trabajo pretende ser un breve compendio de documentos de muy diferente naturaleza y procedencia (estelas, papiros, narraciones literarias breves; egipcios, griegos y romanos) que ayudan a comprender mejor el significado auténtico del hidrónimo Nilo. Evidencian el contraste con respecto al contexto terminológico, conceptual y simbólico relacionado con la denominación del río egipcio a lo largo del Egipto faraónico. Ese contraste es en algunos aspectos más profundo de lo que suele suponerse. ABSTRACT: This work presents a summary of documents of a diverse nature and provenance (stelae, papyri, short literary stories; Egyptian, Greek and Roman) contributing to a better understanding of the true meaning of the hydronim Nile. These documents contrast with the lexical, conceptual and symbolic context related to the name of the Egyptian river during pharaonic times. This contrast is, on occasions, deeper than expected.