«Colonia Augusta Emerita». Creación de una ciudad en tiempos de augusto - Nogales Basarrate, Trinidad; Álvarez Martínez, José M.ª (Studia Historica. Historia Antigua, 2014)
La fundación de la colonia Augusta Emerita en el año 25 a. C. se plasma en varios de los proyectos de estos primeros tiempos augusteos en la ciudad: su ordenación urbana, las obras d infraestructura, los edi?cios de espectáculos, teatro y an?teatro, así como sus primeros recintos religioso-administrativos, los foros. A los factores de carácter utilitario y de praxis constructiva se unen los aspectos ideológicos augusteos.