El ecumenismo romano en la época de Trajano: espacios de inclusión y exclusión - Carbó García, Juan Ramón; Hidalgo De La Vega, María José (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: Analizamos en este estudio la política exterior de Trajano y la propaganda desarrollada durante sus distintas fases, atendiendo a los temas que aparecen en las emisiones monetales y a los monumentos erigidos en Roma, en Italia y en los confines de las provincias fronterizas. De este modo, se aborda el proyecto ecuménico de este emperador desde la ideología de la dominatio mundi, en la que jugarán un papel importante tanto la aemulatio Alexandri como la designación de Trajano como delegado de Júpiter en el mundo, afianzando así su imagen carismática de cosmocrator en relación con la ecúmene romana, que habría de llegar a su máxima extensión durante su reinado. ABSTRACT: In this paper, Trajan’s foreign policy and propaganda are analyzed in the mirror of the subjects symbolized at Roman coining and in the monuments raised at Rome, in Italy and in the limits of the border provinces. In this regard, his ecumenical project is looked after the ideology of the dominatio mundi, at which the aemulatio Alexandri and the appointment of Trajan like Jupiter’s representative in the world play an important role, therefore fastening his charismatic image of cosmocrator related with the Roman ecumene, which reached its maxim spreading during his reign.