El habitat rural indígena en la provincia de Cáceres: problemática de su estudio - Redondo Rodríguez, José Antonio; Esteban Ortega, Julio (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Antes de abordar la problemática del habitat rural indígena cacereño, queremos dejar constancia de que las conclusiones a las que hemos llegado, son fruto de las excavaciones y prospecciones efectuadas en la década de los 80 por los miembros del Area de Historia Antigua del Departamento de Ciencias de la Antigüedad de la Universidad de Extremadura. Entre éstas convendría destacar las excavaciones llevadas a cabo en La Coraja (Aldeacentenera), El Castillejo (Santiago del Campo), La Villavieja de la Orden (Alcántara); Villasviejas del Tamuja (Botija) y en Sansueña (Arroyo de la Luz); igualmente ha sido de suma importancia, sobre todo para consideraciones de tipo general, el proyecto de investigación «Los castros prerromanos de la provincia de Cáceres: planimetría y descripción» que aún está en proceso de elaboración.