La concusión y el tráfico de influencia en la Lex Ursonensis y en las leyes Municipales - García Garrido, Manuel J. (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: La comunicación se centra en el comentario al capítulo 93 de La Lex Ursonensis, en relación con los capítulos 82 y 132, que tratan de la concusión y el tráfico de influencias de los magistrados municipales. Se estudian las coincidencias y diferencias con la lex Flavia municipalis, en relación con los siguientes aspectos: a) actos objeto de la prohibición; b) personas que intervienen en el negocio: familiares, subordinados o socios; c) sanción o pena pecuniaria; d) medios procesales. ABSTRACT:This paper centres on the commentary to chapter 93 of the Lex Ursonensis, in relation to chapters 82 and 132, which deal with the extortion and trafficking of influences of the municipal magistrates.The points where it coincides with and where it differs from the lex Flavia municipalis are also studied, in relation to the folowing aspects: a) prohibited acts, b) persons involved in business: family members, subordinates or partners, c) monentary sanctions and d) procedural means.