Mulier sancta et uenerabilis, mulier ancilla diaboli en la correspondencia de san Jerónimo. - Marcos Sánchez, María del Mar (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
Como había venido sucediendo en otras corrientes de pensamiento en el mundo greco-romano, la mujer se convirtió también en objeto de reflexión por parte del Cristianismo antiguo. El tema, presente en prácticamente todos los géneros literarios de uno y otro signo, casi nunca ocupa un lugar central, y cuando se aborda rara vez se hace per se, sino más bien en tanto en cuanto se encuentra implicado, o es útil para argumentar, en un contexto más amplio. A estas limitaciones para el estudio de la mujer en la Antigüedad se añade otra, convertida ya casi en tópica a fuerza de ser citada por quienes se han ocupado del tema: la del carácter marcadamente masculino de la Fuentes, tanto paganas como cristianas. Si dejamos de lado el mundo de la Arqueología y unos pocos documentos escritos por mujeres, todo lo que sabemos de éstas nos viene dado de la mano de los hombres, con lo cual nos enfrentamos a una información no sólo fragmentaria, sino también cargada de ideología.