Acceptation et refus de la dépendance romaine chez Siculus Flaccus - Guillaumin, Jean-Yves (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: Al comienzo de la obra De condicionibus agrorum, Sículo Flaco dedica una frase al análisis de la aceptación y el rechazo de la dominación romana por parte del populus. En el análisis se citan varias fuentes literarias entre las que destaca la Eneida 7, 234-238 de Virgilio. Así, desde un punto de vista filológico, parece posible aceptar la reforma, propuesta por Lachmann, de modificar addixerunt por adiunxerunt en la frase de Sículo. Lo más importante que se debe percibir es que el autor retoma de estas líneas de la Eneida el mismo mensaje ideológico de Virgilio, que es el que permanece en la memoria viva de todos los lectores romanos. ABSTRACT: In the beginning of his work De condicionibus agrorum, Siculus Flaccus devotes one sentence to the study of the acceptance and refusal of Roman domination among the populi. Its study brings out literary sources, among which the most important is probably Virgil’s Aeneid 7, 234-238. From a philological point of view, this makes it possible to accept of the correction once suggested by Lachmann, that is, to change addixerunt into adiunxerunt in Siculus’ sentence. Most important, one might notice that the author takes up the same ideological message as Virgil does, which rests on the memory, still alive in every Roman reader, of those lines from the Aeneid.