Territorio, análisis territorial y Arqueología del Paisaje - Orejas, Almudena (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: La aproximación de A. Orejas al paisaje, dentro de una naciente Arqueología del Paisaje, propone la necesidad de establecer unas directrices de trabajo fundamentales desde la consideración del paisaje como síntesis tanto espacial como de relaciones sociales. Desde este punto de vista se hace posible emprender su estudio desde el análisis morfológico espacial y, a partir de él y mediante métodos y técnicas de carácter interdisciplinar, aproximarnos al estudio de las sociedades que generaron dicho paisaje. No obstante considera que se trata de un enfoque en construcción, en el que las aportaciones recientes son esenciales y en el que esbozan algunos peligros como el riesgo de caer en reduccionismos. ABSTRACT: A. Orejas puts forward the need of establishing lines of work considering landscape as a synthesis of its spatial meaning and the social relations that configurate it. From this point of view it is possible to undertake ist study starting from the morphological spatial analysis and using milti-disciplinar methods and techniques that will come near to the study of societies that generate the lanscape. Nevertheless, the author consideres that this new approach is only at its beginings and although recents contributions have been esential to its development there is some risk of simplifying.