Una leyenda sobre los Bagaudas cristianos en la Alta Edad Media. El nombre Bacauda en la onomástica personal Europea de los siglos VI y VII - Sánchez León, Juan Carlos (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
Un aspecto importante de la historia de los Bagaudas, hasta ahora no tratado por la historiografía sobre el tenia, es el de su recuerdo en la Edad Media a través del nombre de persona Bacauda, y la relación de este recuerdo con algunas leyendas sobre el carácter cristiano de los Bagaudas que circularon por Europa Occidental entre los siglos V-XI.