El Ejército y el Pueblo Visigodo desde su instalación en el Imperio hasta el Reino Visigodo de Tolosa - Pérez Sánchez, Dionisio (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
En este artículo vamos a estudiar el mundo visigodo en el momento comprendido entre la época inmediatamente anterior a su instalación en el Imperio Romano, antes de cruzar el Danubio, y su instalación en los territorios de la Galia que les fueron asignados por la autoridad imperial. Este período de tiempo de alrededor de un siglo es decisivo para la configuración de una serie de realidades socioeconómicas, que sin perjuicio de una evolución posterior, van a sentar las bases de lo que será el reino de Tolosa y con posterioridad, el reino de Toledo.