Las «Virtudes» del Emperador Constantino - Rodríguez Gervás, Manuel José (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
El análisis de las virtudes en Roma sirve para comprender no sólo la peculiar concepción de la religión romana, sino también los elementos esenciales que van a configurar la imagen del princeps. El culto a las virtudes se convierte en la época imperial en un culto al máximo dignatario del Estado Romano. A través de una serie de virtudes que el emperador detenta se elabora, formaliza y unifica una visión de éste en todo el Imperio Romano, favoreciendo, de este modo, una estructura político-ideológica unitaria.