La prodigiosa fuente de asfalto ardiente en Apolonia, las Ninfas, el oráculo de Pan, y la visita de Cornelio Sila - Perea Yébenes, Sabino (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
En Apolonia, en la región de Iliria, hay un lugar sagrado que es conocido desde el siglo IV a. C. por varias fuentes antiguas. Lo singular del sitio es que hay una fuente de asfalto que arde continuamente. En relación con este pozo, hay un manteion de Pan y un Ninfeo, donde también se realizan pronósticos pirománticos. Analizamos las fuentes literarias y numismáticas para aclarar el sentido del Ninfeo y del manteion. Este último fue visitado por Sila en el año 84 con poco éxito.