La Basílica Forensis del Municipium Claudium Baelo. Monumento e historia - Le Roux, Patrick (Studia Historica. Historia Antigua, 2016)
El estudio histórico de un edificio de naturaleza arqueológica totalmente excavado y bien identificado plantea numerosos problemas de interpretación relacionados con los métodos de excavación, el desarrollo, el funcionamiento y el papel municipal de una de las basílicas mejor conocidas del occidente romano. A este respecto, la historia del municipium Claudium Baelo entre el período augusteo y el gobierno de Trajano representa el principal reto. Se trata, pues, de un aspecto que plantea la cuestión de las transformaciones urbanas en la provincia de Hispania Ulterior Baetica durante el primer siglo del Imperio.