Rumor, prodigia e ideología en época flavia - Escámez De Vera, Diego M. (Studia Historica. Historia Antigua, 2016)
A lo largo del siguiente artículo analizaremos el papel desempeñado por el rumor dentro de la difusión de los prodigia en época Flavia. Los prodiga, perfectamente encuadrados dentro del aparato de legitimación religiosa del gobernante en el mundo romano, se consideran una expresión directa de la voluntad divina, que muestra su apoyo o rechazo al gobernante. El aparente conocimiento de las fuentes clásicas sobre el funcionamiento del rumor, y la continua relación del mismo con la aparición y circulación prodigia, lleva a pensar en una posible utilización política de ambos fenómenos en el Imperio. A través de la comparación entre los testimonios de la fuentes clásicas y la teoría psicológica sobre el rumor,intentaremos analizar hasta qué punto dicha relación es relevante a la hora de comprender los prodigia romanos.