Chatbot de IA para prevenir el abandono de la educación superior: una revisión de la literatura - Segovia-García, Nuria; Segovia-García, Lourdes (Education in the Knowledge Society (EKS), 2024)
Los avances en los sistemas de inteligencia artificial (IA) están dando lugar a nuevas herramientas en el ámbito educativo, como los chatbots, que pueden resultar muy útiles para evitar el abandono de la educación superior. Estos sistemas ofrecen un apoyo personalizado y cercano a los estudiantes, lo que puede mejorar su experiencia de aprendizaje y aumentar su satisfacción con el proceso educativo mejorando la permanencia. En este estudio se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura acerca de los chatbots educativos con el objetivo de examinar su potencial para reducir los factores que contribuyen al abandono escolar en la educación superior. Utilizando el marco de trabajo PRISMA y una serie de criterios previamente definidos, se seleccionaron 47 estudios sobre la aplicación de chatbots en la educación, a partir de una búsqueda inicial de 124 fuentes. Los hallazgos de la investigación permiten categorizar los distintos tipos de chatbots con relación a los factores críticos en el abandono de la educación superior. Además, se han identificado los desafíos que enfrentan estas herramientas y se han propuesto posibles soluciones para abordarlos. El trabajo presentado puede constituirse como una base inicial para la investigación de herramientas basadas en IA que buscan prevenir y reducir las tasas de abandono en la educación superior.