Las posibilidades de empleo del Internet de las Cosas en el sector hotelero y sus necesidades formativas - Infante-Moro, Alfonso; Infante-Moro, Juan Carlos; Gallardo-Pérez, Julia (Education in the Knowledge Society (EKS), 2020)
La incorporación del Internet de las Cosas en las empresas y en el sector hotelero crea nuevas cargas de trabajo que se deben cubrir. Así, a través de revisión bibliográfica y encuesta, este artículo estudia las posibilidades de empleo que existen en el sector hotelero con la irrupción del Internet de las Cosas en dicho sector y las nuevas necesidades formativas generadas por dicha tecnología, además de comprobar si estas difieren de las mismas que se originan en el sector empresarial en general. De esta manera, se confirman las posibilidades de empleo para abastecer las nuevas necesidades laborales de los hoteles y se identifican las necesidades formativas (justificadas a cada una de las dimensiones que abarca el Internet de las Cosas en los hoteles, algo que coincide con el sector empresarial en general), provocando que se abogue por la creación de cursos o programas formativos adaptados a las necesidades reales de los hoteles y empresas con respecto a esta tecnología.