¿El uso de las TIC reduce realmente la vulnerabilidad social en los jóvenes? - Lombarte Bel, Silvia (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
En este artículo se cuestiona si el hecho de que los jóvenes utilicen las TIC hace que sean automáticamente menos vulnerables que los que no tienen acceso. Para esto se define el concepto de vulnerabilidad social vigente en la actualidad y se relaciona con el acceso a las TIC. Posteriormente se resaltan algunas de las características de los jóvenes de hoy y, a partir de investigaciones que relacionan la juventud con el acceso a las TIC, se realiza una aproximación a posibles indicadores de vulnerabilidad. Finalmente se debaten los elementos necesarios para reducir la vulnerabilidad de los jóvenes frente a las TIC y se mencionan algunas capacidades que pueden desarrollar para ello.