La generación net se tambalea: percepción del dominio de las TIC de estudiantes de magisterio - Romero Carbonell, Marc; Minelli De Oliveira, Janaina (Education in the Knowledge Society (EKS), 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Distintos autores aseguran que los alumnos universitarios nacidos después de 1982 muestran unas características diferentes a las generaciones anteriores. Se suele suponer que dichos alumnos, denominados la “Generación Net”, se muestran más predispuestos a dominar las tecnologías y las integran en todos los aspectos de sus vidas, pero ¿Podemos observar dicha predisposición en nuestros alumnos? El objetivo de este artículo consiste en descubrir si existe alguna diferencia significativa en la percepción de las competencias relacionadas al dominio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) entre alumnos de magisterio nacidos antes de los años 80 y aquellos alumnos que nacieron después de esta fecha. Para llevar a cabo dicho estudio se empleó un estudio de correlación entre la edad de un grupo de alumnos de magisterio y su percepción acerca del dominio de diferentes herramientas TIC. Los datos del estudio se recogieron a través de cuestionarios validados por expertos. El análisis de los datos no muestra una relación significativa entre la mayoría de variables analizadas. No obstante, indica una percepción del uso hábil de las herramientas de edición de vídeo y redes sociales por parte de los participantes más jóvenes. Se argumenta que la educación contemporánea, con demasiada frecuencia basada en las formas de aprendizaje verbales por escrito, necesita reorientar su enfoque con el fin de motivar a las generaciones más jóvenes.