Tecnologías de la Información y la Comunicación para el desarrollo: ejemplos en India y Uganda - Sarmento, João (Education in the Knowledge Society (EKS), 2010)
Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) se relacionan con los usos que las personas hacen de las tecnologías que en un determinado momento estan disponibles, dentro de ciertos contextos institucionales, económicos, sociales y culturales. Este artículo se centra en el análisis de las aplicaciones TIC para el desarrollo social y económico, y presenta y discute algunos proyectos y debates del proceso de las TIC para el desarrollo (ICT4D). Sugiere que es necesaria una segunda revolución digital, en la cual los contenidos y formas creativas de utilizar la tecnología tenga efectos socioeconómicos positivos en las poblaciones más desfavorecidas. Muchas de las historias de éxito ilustran que los principales desafíos no residen en la tecnología en sí misma, sino en la organización, coordinación y establecimiento de un ambiente creativo y motivador entre los variados actores implicados.