VIX: una aplicación informática abierta para la visualización y estudio interactivo de la anatomía en 3D - Prats Galino, Alberto; Juanes Méndez, Juan Antonio (Education in the Knowledge Society (EKS), 2010)
En el presente trabajo se describen las características funcionales y aplicaciones en el campo de la anatomía de un software de visualización 3D denominado ViX, acrónimo de Visor de directX. Se trata de una aplicación abierta, es decir, no limitada a la representación de una región anatómica determinada. Puede ser configurada externamente, a través de la modificación de ficheros de texto que definen los elementos que componen la escena gráfica. Consta de un visor 3D, desarrollado en visual C, y soporta dos tipos de elementos gráficos: (1) visualización simultánea de imágenes en los tres planos ortogonales del espacio; y (2) modelos sólidos de superficie definidos mediante mallas poligonales de triángulos, corregistrados con las imágenes. Los modelos pueden tener asociada una breve descripción que se muestra en una ventana de texto. La funcionalidad de la aplicación se ha ensayado en diferentes regiones topográficas y sistemas funcionales.