ModernArte: las mujeres pintan en la Modernidad: Perspectiva de género y lenguaje inclusivo en la enseñanza superior de la Historia - Fernández-Arrillaga, Inmaculada; Carrasco-Rodríguez, Antonio; Ávila-Martínez, María-Teresa; Mauro-Martínez, Isabel San; Beltrán-Pastor, Sonia; Luz-Fernández, Nuria (Education in the Knowledge Society (EKS), 2025)
Este artículo presenta el proyecto ModernArte, cuyos objetivos son la exploración de distintas posibilidades didácticas para la integración efectiva de la perspectiva de género y del lenguaje inclusivo en la enseñanza superior de la Historia, y el desarrollo de la capacidad crítica del alumnado de asignaturas de los Grados en Historia, Humanidades y Geografía y ordenación del territorio de la Universidad de Alicante (España), en materias relacionadas con la igualdad, contribuyendo así a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La metodología adoptada incluye la creación de listas de pautas para evaluar la integración de la perspectiva de género y del lenguaje inclusivo, la revisión de los contenidos de las asignaturas y del lenguaje oral del profesorado, la creación de materiales, la implementación de prácticas con perspectiva de género basadas en la representación de las mujeres en el mundo del arte durante la Edad Moderna. La evaluación del proyecto ha sido realizada recurriendo a distintos instrumentos, como tablas de verificación de pautas, encuestas y entrevistas al alumnado. Así mismo, se ha intentado contribuir fuera de las aulas, organizando cursos de formación para docentes de enseñanza secundaria y publicando sus resultados en congresos, en publicaciones científicas, en las redes sociales y el blog del grupo de investigación. Los resultados muestran, por una parte, la utilidad del proyecto para promover la integración del análisis de género y del lenguaje inclusivo en la enseñanza superior y, por otra parte, la necesidad de realizar nuevas investigaciones en diferentes contextos educativos.