Un juego serio para el cuidado diario de niños autistas en tiempos de Covid-19 - Oikawa, Vitor; Albuquerque De La Higuera Amato, Cibelle; Farinazzo Martins, Valéria (Education in the Knowledge Society (EKS), 2025)
El autismo (trastorno del espectro autista-TEA) se caracteriza por cambios en la comunicación social, intereses restringidos y comportamientos repetitivos. La mayoría de los niños autistas necesitan diferentes tipos de intervención, ya sea conductual, lingüística, social, ocupacional, entre otras. Desde la aparición del virus que provocó la pandemia de la Covid-19, la vida de millones de personas se ha visto impactada drásticamente: escuelas cerradas, establecimientos comerciales cerrados, lockdown, trabajo remoto. Los niños con TEA han experimentado una serie de cambios en sus vidas, además de los mencionados, desde que vieron reducidas o canceladas sus citas y, al cabo de unos meses, cambiadas en la versión online. El uso de mascarillas se hizo obligatorio durante muchos meses, hasta lograr una mayor flexibilidad, que aún enfrenta altibajos. Estos niños tuvieron que adaptarse a vivir en un ambiente diferente al que vivían hace mucho tiempo. Por ejemplo, les cuesta entender lo que dice la gente debido al uso de mascarillas. Este proyecto presenta un juego serio con el objetivo de entrenar la capacidad del niño para comprender las palabras que ahora dicen las personas que usan una máscara de protección facial, sin la posibilidad del recurso visual de la mímica facial. Nueve logopedas y catorce niños diagnosticados con TEA validaron el juego. Los niños probaron el juego durante una de las sesiones de terapia del habla en línea. Ambos grupos respondieron a un cuestionario de satisfacción realizado por el logopeda, adaptado a sus características. Los resultados de la evaluación con ambos grupos evidencian que el juego tuvo buena aceptación.