Uso de herramientas del Campus Virtual para la evaluación de competencias durante la pandemia - Lluch-Molins, Laia; Cano-García, Elena (Education in the Knowledge Society (EKS), 2024)
En el curso 2020-2021, la situación producida por la pandemia hizo que la educación superior adoptase modalidades de enseñanza híbridas que pueden consolidarse en la época post-pandemia ajustando aquellos aspectos que se implementaron por la urgencia de un cambio sobrevenido pero cuyo sentido pedagógico puede ser revisado. Se presenta un estudio en el que se analiza la satisfacción, la frecuencia de uso y la utilidad percibida de las herramientas del Campus Virtual tanto de profesorado como de estudiantado para la evaluación de competencias, en un contexto de docencia híbrida en la Universidad de Barcelona. A través de un cuestionario (n=129 profesores y n=265 estudiantes) se constata una mayor satisfacción de los docentes con esas herramientas y una alta coincidencia entre ambos colectivos respecto a su escasa utilidad para el desarrollo y la evaluación de las competencias transversales. Las actividades indicadas como más útiles (BB-Collaborate, Tarea y Foro) parecen valorarse más por su empleo que por su verdadera posible contribución al desarrollo competencial. Todo ello posee implicaciones para los futuros diseños de docencia universitaria en el marco de una educación basada en competencias, dado que aprovechar las herramientas de Moodle como apoyo al desarrollo competencial del estudiantado sigue siendo un reto de futuro.