El papel de la clase trabajadora (otras mujeres) en la educación crítica - Merrill, Barbara (Education in the Knowledge Society (EKS), 2009)
Este artículo aborda el papel de (otras) mujeres de clase trabajadora que retornan a la educación a través de la universidad y de la participación y educación comunitarias. El análisis de las experiencias educativas se hace a través de las voces de mujeres trabajadoras, empleando enfoques biográficos de orientación feminista. Las historias ponen de manifiesto la importancia de las desigualdades de clase y de género. Las biografías resaltan la capacidad que tiene la educación como experiencia transformadora, mientras éstas reflexionan críticamente sobre sus experiencias vitales. Teóricamente se parte del feminismo y la llamada ´educación radical de las mujeres`, y se resalta la crítica del feminismo académico defendiendo una perspectiva más dialógica. Aunque es cierto que las universidades ofrecen a las mujeres un espacio de transformación, resulta evidente que el currículo universitario debería apoyarse de una manera más explícita y profunda en las experiencias y los conocimientos de las mujeres.