Ser libre, actuar con libertad y liberarse. Peter Mclaren y la pedagogía de la liberación - Mclaren., Peter (Education in the Knowledge Society (EKS), 2009)
McLaren, en esta entrevista, reflexiona sobre diferentes enfoques en el ámbito de la pedagogía crítica y se detiene en interpretaciones que se han derivado de la obra de Freire, incidiendo en la necesidad de reflexionar sobre la propia práctica para encontrar formas que posibilitan que personas oprimidas se conviertan en protagonistas de la historia. Así mismo, este autor explica como parte de su trabajo se centra en dar fuerza a los movimientos anti-capitalistas en Norte América y formular una alternativa al capitalismo global, reflexionando sobre el papel que puede jugar en ello la pedagogía crítica. Destaca el papel clave del profesorado en el desarrollo de pedagogías anti-capitalistas en el seno de las actuales sociedades cambiantes, afectadas por acontecimientos internacionales como la elección de Obama o la crisis económica, donde las escuelas pueden convertirse en espacios para la producción de conocimiento crítico y para la acción sociopolítica.