Metodología comunicativa crítica: transformaciones y cambios en el s. XXI - Gómez González, Aitor; Díez-Palomar, Javier (Education in the Knowledge Society (EKS), 2009)
Los análisis educativo-sociales que se llevan a cabo sobre la actual sociedad descubren valores cada vez más dialógicos. Para analizar esta sociedad se hace necesario disponer de una metodología que responda a ese carácter cada vez más dialógico y complejo. La metodología comunicativa crítica responde a esta nueva situación, contribuyendo a la superación de desigualdades educativas y sociales y fomentando la inclusión social de los colectivos que se encuentran en situaciones más desfavorecidas. En este artículo presentamos cómo a través de la metodología comunicativa crítica podemos llevar a cabo análisis de problemáticas educativas y sociales que muy difícilmente podrían ser abordados desde metodologías más tradicionales. Para ello, introduciremos brevemente las principales características de la sociedad en la que nos encontramos, qué nuevos retos se nos plantean y cómo mediante la metodología comunicativa crítica podemos contribuir a superar situaciones de exclusión social