Escenarios de la docencia frente a la transformación digital de las Instituciones de Educación Superior - Castro-Benavides, Lina María; Tamayo-Arias, Johnny Alexander; Burgos, Daniel (Education in the Knowledge Society (EKS), 2022)
Las Instituciones de Educación Superior se han visto influenciadas por el avance tecnológico que trae la Revolución Industrial 4.0, que les obliga a enfrentarse a una transformación digital en todas sus dimensiones. El objetivo de esta investigación es identificar cuáles son los diferentes escenarios de docencia frente a la transformación digital en Instituciones de Educación Superior. Después de una revisión sistemática de literatura sobre el tema, y una vez analizados los 19 artículos clasificados para la lectura total, se evidencia que la transformación digital en Instituciones de Educación Superior se ha desarrollado desde diferentes dimensiones, especialmente desde la docencia, respondiendo a iniciativas individuales, múltiples, separadas y/o no coordinadas a través de políticas institucionales de transformación digital. Como consecuencia, impera el riesgo latente de no considerar soluciones integrales que den respuesta asertiva a los requerimientos actuales y futuros de las Instituciones que les permita apropiarse, y tomar ventaja de, los nuevos retos enmarcados en la cuarta revolución industrial.