Formación del profesorado para una labor docente eficaz - Melara-Gutiérrez, Francisco José; González-López, Ignacio (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
Este trabajo identifica las necesidades formativas del profesorado de educación primaria y secundaria relacionadas con su labor diaria para ser entendida como una práctica profesional eficaz. Para ello, se ha construido un cuestionario que permite determinar la discrepancia existente entre lo que es la realidad de actuación en el aula y lo que debería ser para el logro de una enseñanza de calidad, cumplimentado por docentes de España, China y Corea del Sur. Los resultados revelan como demandas formativas comunes aquellas referidas a los objetivos de instrucción, el currículum, las expectativas, la autonomía, y la evaluación formativa y responsable.