Disabled Students at the Palestinian Universities: Birzeit University as a Model - Ramahi, Refa' Jamal; Fteiha, Ahmad; Khalili, Ola (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
Las universidades varían en el apoyo logístico que proporcionan a los estudiantes discapacitados. Al mismo tiempo, las universidades pueden ser un modelo para la sociedad en general en la forma en que emprenden e involucran a esta categoría. En este estudio, tratamos de explorar cómo perciben los estudiantes discapacitados su vida universitaria en la Universidad de Birzeit, que se reflejará en su relación más amplia con su sociedad. También tratamos de identificar los diversos desafíos a los que se enfrentan los estudiantes discapacitados durante su vida universitaria. Se utilizaron las propias narraciones de los participantes para recopilar datos en grupos focalizados. Los datos de las entrevistas se transcribieron y analizaron siguiendo el enfoque cualitativo del análisis de contenido. Los resultados indicaron que los estudiantes discapacitados de la Universidad de Birzeit intentan vivir como estudiantes independientes. Creen que sus experiencias diarias son muy similares a las de otros estudiantes de la universidad. Esta percepción les ayuda a construir un sentido positivo de sí mismos, que a su vez les anima a superar las cargas sociales que pesan sobre ellos. En conclusión, los entrevistados creen que sus discapacidades no son lo que los identifica como estudiantes. En cuanto a su relación con la sociedad, los estudiantes discapacitados luchan por cambiar el estereotipo con el que la sociedad los estigmatiza como incapaces e indefensos. Los resultados indicaron también que los estudiantes discapacitados se distinguen por tener el "deseo", que es su principal motivo para lograr sus sueños y desafiar los estereotipos existentes sobre ellos. No se dan por vencidos; tienen una fuerte voluntad y determinación para lograr sus objetivos. El estudio recomendó aumentar el apoyo financiero y de aprendizaje para los estudiantes discapacitados y concienciar a los estudiantes de la Universidad de Birzeit sobre su potencial.