Competencias de investigación mediadas por tecnologías: un mapeo sistemático de la literatura - George Reyes, Carlos Enrique; Glasserman Morales, Leonardo David (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
El presente estudio parte de la necesidad de identificar cuáles son las competencias investigativas mediadas por tecnología, requeridas para fomentar la adquisición de conocimiento en las instituciones de educación superior. El trabajo que aquí se desarrolla tiene como objetivo analizar la producción científica relacionada con el tema con la intención de identificar las tendencias investigativas actuales. Para lograrlo, se empleó el método de revisión sistemática de literatura ajustado a las ciencias sociales, tomando como fuente de información la base de datos Scopus. Los resultados indican que la mayor parte de los textos científicos han sido producidos en inglés, y que el tratamiento del tema se ha desarrollado de forma constante desde el año 2016, mayormente desde el enfoque de la relación entre las estrategias de investigación con la alfabetización digital, la alfabetización informacional, el acceso a las bases de datos de bibliotecas digitales y el desarrollo del pensamiento crítico.