Comparación del nivel de aprendizaje colaborativo en un curso a distancia - Reyes Cabrera, William (Education in the Knowledge Society (EKS), 2022)
En esta investigación se comparó el nivel de aprendizaje colaborativo en cuatro versiones de un curso a distancia, identificadas como V1, V2, V3 y V4, cada una diseñadas con variadas estrategias de aprendizaje. La investigación tuvo los siguientes objetivos: 1) Comparar el nivel de aprendizaje colaborativo obtenido de un curso a distancia a través del tiempo. 2) Comparar el nivel de aprendizaje colaborativo obtenido en las distintas versiones de un curso a distancia. 3) Identificar los elementos que influyeron en el aprendizaje colaborativo a través del tiempo. 4) Identificar si las modificaciones en las estrategias realizadas en el curso a distancia tuvo algún impacto en nivel de aprendizaje colaborativo. El diseño del estudio fue del tipo no experimental evolutivo, de tendencia y comparación de grupos, se administró al final de cada versión del curso el instrumento Encuesta sobre el entorno de aprendizaje constructivista en línea, COLLES por sus siglas en inglés, cuyas dimensiones miden el aprendizaje colaborativo en un entorno virtual de aprendizaje. En los resultados se encontró que las dimensiones Interactividad y Relevancia tuvieron una tendencia al alza durante el tiempo que duró la investigación, por su parte al comparar las versiones del curso, V3 tuvo las mayores puntuaciones en las seis dimensiones del aprendizaje colaborativo, además que esta versión tuvo un impacto significativo en las dimensiones de Interactividad, Relevancia y Apoyo de los Compañeros. En general, todas las versiones del curso tuvieron resultados satisfactorios en el nivel de aprendizaje colaborativo, sin embargo, se concluye que, por su estructura y estrategias empleadas, V3 es la que más favoreció al aprendizaje colaborativo.