Tutoría entre iguales en contextos de educación intercultural. Propuesta de intervención en el marco de los Proyectos INTO y E-EVALINTO Peer tutoring in intercultural education environments. Projects INTO & E-EVALINTO - No Gutiérrez, María Paloma; Rodríguez Conde, Mª José; Torrecilla Sánchez, Eva Mª; Zangrando, Valentina (Education in the Knowledge Society (EKS), 2020)
En las últimas décadas el porcentaje de estudiantes extranjeros ha aumentado en las aulas, este aspecto desemboca en mayor heterogeneidad del cuerpo estudiantil, incluyendo un aumento de sus necesidades. Con el fin de dar respuesta a esta situación se configura el Proyecto INTO[1] y, posteriormente, el Proyecto E-EVALINTO[2]. La finalidad de estos proyectos es potenciar la técnica de tutoría entre iguales en un contexto de educación intercultural, para ayudar a los alumnos inmigrantes a mejorar sus resultados académicos, su integración en la sociedad de acogida y reducir sus niveles de abandono escolar temprano, absentismo, repetición de curso, entre otros aspectos. En este artículo, se presenta la planificación de los Proyectos INTO y E-EVALINTO en el contexto español, desde la investigación de la situación del colectivo estudiantil extranjero y la metodología a utilizar. Posteriormente, desde un enfoque metodológico mixto (cuantitativo y cualitativo), mediante estudio de casos, se aplican un focus group, cuestionarios tipo Likert, un diario y una entrevista semi-estructurada. Los resultados finales, obtenidos de datos de los instrumentos mencionados, permiten concluir que la experiencia es positiva, remarcando la necesidad de alargar la misma en el tiempo, a la vez que, integrar a otros colectivos estudiantiles, en situaciones de exclusión. En conclusión, la experiencia desarrollada en el contexto español avala la necesidad de técnicas relacionadas con la interacción entre estudiantes para mejorar tanto aspectos académicos como ligados a la convivencia. Projects INTO & E-EVALINTO are both European Projects developed inside the European Union call, nowadays ERASMUS + and successfully assessed as a “good practice” in the environment of this projects. The agreement that made the team had the objective, through peer tutoring in a context of intercultural education, of helping migrant students to improve their academic performance, their integration in the host societies and reduce their level of early leaving school, absenteeism, grade retention, among other things. To achieve this, it is vital to plan and apply a process in which the situation of migrant students, group which at first is the target if the project, and peer tutoring is reviewed, the strategy to use as well. Another substantial step is the training for both the professionals involved and the students to prepare them for their new responsibilities in the teaching-learning process. This way in this article, special attention is paid to the development of this project in Spain, as well the results obtained through the study case. Said results were very highly assessed by everyone involved.