Programas y títulos conjuntos en el Espacio Europeo de Educación Superior - Delgado, Luis (Education in the Knowledge Society (EKS), 2019)
Los programas y titulaciones transnacionales conjuntos son un elemento esencial tanto para la internacionalización de las universidades como para el desarrollo del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), al facilitar la movilidad de estudiantes y profesores y la cooperación internacional de las instituciones participantes. Sin embargo, su desarrollo e implantación práctica se ve dificultada por las distintas regulaciones nacionales sobre el aseguramiento de la calidad de los programas y reconocimiento de las titulaciones otorgadas. De hecho, los programas conjuntos constituyen una paradoja del proceso de Bolonia al ser programas y cualificaciones transnacionales que se desarrollan, aseguran la calidad y son reconocidas en diferentes contextos nacionales. En este trabajo se discuten y analizan los antecedentes y situación actual de los proyectos y actividades y las recomendaciones ministeriales sobre los programas conjuntos en el EEES, tales como los proyectos Erasmus Mundus y el Enfoque Europeo sobre el Aseguramiento de la Calidad de los Programas Conjuntos aprobado por la Conferencia Ministerial de 2015 del EEES con la recomendación de acreditación única de los programas y reconocimiento múltiple de las titulaciones. Como resultado se proponen unas recomendaciones sobre aspectos prácticos de los programas y titulaciones conjuntos que permitan facilitar su desarrollo a nivel de implantación práctica, proceso de evaluación, reconocimiento de las decisiones de evaluación, reconocimiento de las titulaciones otorgadas y terminología.