Educación, activismo y tecnologías digitales: una revisión sistemática - Aguilar Forero, Nicolás; Cifuentes Álvarez, Gary Alberto (Education in the Knowledge Society (EKS), 2019)
Pocos estudios en el campo educativo se han preocupado por la relación entre educación y activismo mediado por tecnologías digitales. Sin embargo, dadas las crecientes oleadas de activismo y movilización en el mundo con diversas expresiones educativas, esta relación merece un análisis exhaustivo. El presente artículo indaga cómo la literatura científica ha conceptualizado la relación entre educación y activismo mediado por tecnologías digitales, a través de una revisión sistemática de estudios internacionales publicados entre 1996 y 2016. El enfoque metodológico de esta investigación se basó en un análisis temático, el cual permitió identificar patrones y relaciones emergentes en la literatura científica analizada. Se revisaron 392 artículos y se seleccionaron 40 para un análisis más detallado. Los resultados permiten sostener que, para entender los vínculos entre el activismo mediado por tecnologías digitales y la educación, es necesario problematizar ciertas distinciones conceptuales que hacen algunos estudios al referirse, por ejemplo, a la educación formal, no formal e informal. A partir de allí se propone una nueva taxonomía de prácticas políticas que permiten superar esta y otras distinciones presentes en la literatura científica. Se concluye que es necesario incorporar un “giro práctico” al momento de analizar los vínculos entre activismo, tecnologías digitales y educación, ya que este enfoque permite desafiar las distinciones y oposiciones binarias identificadas en la producción de conocimiento analizada.