Peculiaridades psicológicas sobre la elección ocupacional de los estudiantes de secundaria - Nagymzhanova, Karakat; Bapaeva, Mariyam; Koksheeva, Zaini; Kystaubayeva, Zaure; Shakhmetova, Dinara (Education in the Knowledge Society (EKS), 2019)
La formación de jóvenes bien formados, capaces de convertirse en especialistas altamente cualificados en el futuro, referentes en sus profesiones, requiere de una orientación profesional, así como de un desarrollo del interés hacia ese sector ocupacional, desde la edad escolar. La correcta elección de una profesión según sus capacidades será importante tanto para el estudiante como para la sociedad. De acuerdo con esto, el objetivo de este proyecto científico es el estudio de las peculiaridades psicológicas en la elección profesional de los estudiantes de secundaria. Los autores describen las características de los métodos de investigación sobre los intereses profesionales de los estudiantes de secundaria relacionados con su orientación ocupacional y se exponen los resultados de los experimentos. Para la realización de la parte empírica se seleccionaron estudiantes de los grados 10 y 11 de las clases de la escuela nº 21 de Aktau y los estudiantes de primer año de la Caspian State University of Technology and Engineering, que lleva el nombre de Sh. Esenov. La importancia teórica y práctica de las investigaciones realizadas radica en la identificación de los aspectos psicológicos de las opciones profesionales y de los fundamentos teóricos de la orientación ocupacional de los estudiantes de secundaria. Los resultados de la investigación pueden utilizarse por profesores de escuela y profesores universitarios y familias.