Nuevos horizontes en el desarrollo de la sociedad de la información como objetivo en la unión europea - Sacristán Romero, Francisco (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
La posición de partida de la Comisión Europea, respecto de los desafíos que necesitan ser gestionados en una estrategia de Sociedad de Información europea hacia 2010 fueron fijados en el documento “Los Desafíos para la Sociedad de Información de Europa más allá de 2005: el punto de partida para una nueva estrategia de la UE” (19 de noviembre de 2004). Este documento resalta la necesidad de orientar la investigación y la inversión en la información y tecnologías de comunicación (ICT), para promover la economía y atender más directamente las necesidades de los ciudadanos y sus expectativas, para permitirles participar socialmente y culturalmente y de manera rápida en las comunidades virtuales creativas.