La socialización en los espacios virtuales: Posibilidades y limitaciones - Sotomayor Carcia, Gilda (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
El artículo trata de ver de qué manera y hasta qué punto se ha redefinido, a partir de nuestra condición de Homo fabers, específicamente con la creación de las TICs, nuestra condición de Homo politicus (seres sociales). Para ello analizamos el nuevo canal comunicativo y los tipos de relaciones sociales que se establecen en él. La conclusión central es que la aparición de Internet no ha significado ningún cambio profundo en la socialización de las personas al no observarse ninguna distinción en los parámetros de establecimiento de las relaciones sociales y la conformación de grupos tanto en la vida real (off-line) como virtual (on-line), de ahí que podamos afirmar que nuestra condición de seres gregarios permanece incólume tras esa aparente conversión en “ciudadanos del mundo.”