Modelo de sistema de recomendación basado en el contexto a partir del análisis de código estático para el desarrollo del Pensamiento Computacional: Caso de Programación Web - Vera, Julio; Villalba-Condori, Klinge; Castro Cuba-sayco, Sonia (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
Este trabajo propone un modelo de recomendación de contenidos educativos basado en el contexto de un usuario, el cual usa un modelo de contexto que incorpora el rol, las tareas, ejercicios de programación y su aplicación al problema de recomendación. Las recomendaciones se hacen sobre la base de la estimación de la diferencia que existe entre el nivel de conocimiento de un usuario frente a las habilidades que este requiere en el contexto en el que se encuentra. Los experimentos desarrollados en el contexto del estudiante muestran que, cuando se utiliza un modelo de razonamiento probabilístico, este modelo ayuda a obtener mejores recomendaciones de contenidos educativos, acorde con las competencias que le hacen falta a un estudiante respecto a un tema que necesita aprender. En consecuencia, se busca una estandarización para sistemas de recomendación.