Innovación Social: Una competencia social compartida - Silva Flores, Martha Leticia; Pedroza Zapata, Álvaro Rafael (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
En el artículo se analiza un marco conceptual que contrasta experiencias de innovación social que han surgido en América Latina, que sitúa a la innovación social como una competencia social compartida, que rebasa la frontera entre lo social y económico. Para dar cuenta de lo anterior, se seleccionaron experiencias que se originan y orientan por la satisfacción de la necesidad humana y por la generación de relaciones entre individuos y grupos de diferentes espacios y escalas. Se reconoce el impacto de las experiencias entendiendo la innovación social como una competencia que se comparte entre los actores. Se concluye que las diferentes conceptualizaciones llevan a un marco conceptual en donde se proponen tres elementos clave para su entendimiento: primero, la orientación hacia valores sociales; segundo, el factor humano como motor, promotor y fuente de desarrollo; y tercero, las alianzas entre diferentes actores.