OpenStax Connexion versus Wikilibros: Análisis comparativo de plataformas de soporte a libros abiertos - Seco, Carlos Manuel; Quintas Mendes, António (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
Los cambios a los que asistimos en la sociedad contemporánea, en particular en la creación, gestión y difusión del conocimiento, nos conducen cada vez más hacia un mundo de información colectiva, compartida y colaborativa. En este contexto, los Recursos Educativos Abiertos (REAs) y las Prácticas Educativas Abiertas (PEAs) son partes fundamentales de la llamada Educación Abierta, con la cual se desea promover una sociedad más equitativa donde la Educación sea más libre y accesible para todos. Con todo esto, nos centramos en la cuestión de la producción de Libros Abiertos. En este artículo, comparamos dos plataformas, la “OpenStax Connexion” y “Wikilibros”, con el objetivo de identificar las ventajas y desventajas de cada una de ellas como plataforma de producción de Libros Abiertos que se puedan considerar como REAs y apoyo a las PEAs. Analizamos en detalle cada una de las plataformas y presentamos, en formato de tabla comparativa, los resultados del análisis, con indicadores que posibilitan elegir que plataformas son las más adecuadas para la creación de REAs y PEAs.