Comprendiendo las barreras para el desarrollo de las prácticas virtuales de los estudiantes en el Semester of Code - García-Peñalvo, Francisco José; Griffiths, David; Cruz-Benito, Juan; Veenendaal, Edwin; Achilleos, Achilleas; Wilson, Scott; Kapitsaki, Georgia (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
La iniciativa Semester of Code organiza prácticas virtuales para estudiantes universitarios de toda Europa, trabajando en problemas reales de empresas que emplean software de código abierto en sus procesos de negocio. El proyecto fue bienvenido por todos actores involucrados, entre los que se encuentran varias empresas y fundaciones relacionadas con el software libre. Sin embargo, la respuesta por parte de los estudiantes fue menor de lo esperado. En este artículo se examinan las razones de ello, se discuten los resultados de la evaluación que se ha llevado a cabo. Finalmente, se reflexiona sobre las implicaciones del trabajo realizado para las prácticas en empresas de los estudiantes y el Programa Knowledge Alliance de la Unión Europea.