Hacia una pedagogía del deber - Fernandes Maia, Carlos (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
El autor parte de algunas consideraciones sobrela pedagogía de Froebel y de toda la Escuela Nueva e intenta contraponer a esa orientación por derechos la necesidad de una perspectiva del deber. Esta será la mejor forma ética de manifestar la realización humana e el presente y la posibilidad de perfeccionamiento futuro. Con el cuento "Natal" de Miguel Torga se ejemplifica el valor de una ética de iniciativa y reparto como la mejor forma de llegar a la libertad.