De la cibernética clásica a la cibercultura: herramientas conceptuales desde donde mirar el mundo cambiante - Gros, Begoña (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
Del nacimiento de la cibernética al desarrollo de la tecnología de la información y de la comunicación ha pasado medio siglo de cambios muy rápidos y de gran importancia. No sólo por el rápido avance de la tecnología sino, sobre todo por las implicaciones sociales y personales que están suponiendo. El objetivo fundamental de este artículo es revisar los conceptos fundamentales de la teoría cibernética y establecer los cambios generados por esta disciplina hasta la aparición de la cibercultura como expresión máxima de las capacidades de comunicación, interconectividad y globalización.