Aprendizaje del ejercicio profesional de la Atención Farmacéutica en un mundo virtual - Martín Suárez, Ana; Sánchez Vicente, Diego; Martín Izard, Juan Francisco; Clavijo Cobaleda, Emilio (Education in the Knowledge Society (EKS), 2011)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 149 820 Instituto Universitario de Ciencias de la Educación 6 1 968 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>El aprendizaje de prácticas profesionales en la universidad presenta dificultades para reproducir un contexto semejante a la realidad que permita experimentar la actividad de una forma vivenciada. En este trabajo, se ha entrenado a 54 alumnos de la asignatura Atención Farmacéutica del Grado de Farmacia en Second Life (mundo virtual inmersivo en 3D), simulando situaciones habituales en la dispensación de antiasmáticos en una Oficina de Farmacia. Los resultados del estudio indican que los estudiantes no tuvieron dificultad para adaptarse a la plataforma virtual y mostraron un alto grado de satisfacción (la puntuación media obtenida fue de 2,36 en una escala de cero a tres). La evaluación de competencias profesionales puso de manifiesto un alto rendimiento global del grupo. La actividad ha supuesto un gran esfuerzo para los profesores, pero lo han considerado una experiencia muy enriquecedora que les abre nuevas posibilidades en la docencia e investigación.<!–EndFragment–>