Historia de las publicaciones de los juegos de rol en España - Cabrero Sañudo, Francisco José (Education in the Knowledge Society (EKS), 2010)
A partir de 1985, se comenzó a publicar material relacionado con los juegos de rol en España. Desde entonces, han aparecido casi un millar y medio de libros o suplementos de rol, tanto de procedencia autóctona como traducidos de otros idiomas.El objetivo del presente trabajo es describir la historia de los juegos de rol en España, atendiendo a los juegos publicados, a sus publicaciones y a las editoriales que han formado parte del fenómeno de los juegos de rol. Para ello, se examinó la progresión de estos elementos (juegos, publicaciones y editoriales) a lo largo del tiempo, junto a sus proporciones en cuanto a orígenes, géneros u otros atributos, y diferenciando entre aquellos elementos autóctonos (españoles) y no autóctonos, o entre distintas etapas de publicación.Como conclusiones finales, se han sugerido una serie de predicciones acerca del posible futuro de la publicación de juegos de rol en España.